Кривое зеркало

Сказка ложь, да в ней намёк!
Добрым молодцам урок. (А.С.Пушкин)

В полях сорняк, не пахана земля,
И ветер одиноким волком воет.
В Москву на вахту поспешил земляк,
Не жизнь в деревне – зеркало кривое.

Влачат сегодня горькое житьё
Заплатово, Дырявино, Знобишино.
Мораль труда сдана в утильсырьё,
Крестьяне на земле отныне лишние.

Давно ль учили стих некрасовский,
И в мыслях Сокол горьковский витал? –
Нам новый день одел на лица маски,
В сердца навеял холод и металл.

Века в народе креп коллективизм,
Россия-мать была сильна общиной,
Боялся нас всегда капиталист,
Как разрывной взрывоопасной мины.

Общину и село повергнув в шок 
Одним боксёрским ельцинским указом,
Колхозный труд снесли на эшафот,
Признав его идейною проказой.

Идёт по пашне профильный министр,
В костюме цвета скошенного сена.
Открыт, как колос. Стойкий оптимист.
Но под ногами не земля, а сцена.

В России вир-профессия – артист, 
Наш век ослабил ценность инженеров,
И молоко, и хлеб даёт статист,
Бюджетом правят мэры-лицемеры.

В делах земных по-своему велик,
В отчётах он - великий непоседа,
Министр - миллионерам Айболит,
И вместе с ними празднует «победы».

По паспорту Алексий Косячков,
Живёт-жуёт кредитными делами,
Крестьянину – кредит на кабачок,
Дельцу дарует доллары мешками.

В стране без войн министр наш - «фронтовик»,
Сгубил колхозы вместе с деревнями,
По сёлам раздаётся смертный крик,-
Всё нажитое рушится с корнями.

Лежат в руинах тысячи больниц,
Убиты в деревнях и сёлах школы,
Где вырос этот новый, русский «фриц»,
Доверием народа избалован?

Богата нефтью и щедра земля,
Металлом, лесом и природным газом,
Кто ж сёла снёс и омертвил поля?
Кто расплодил коррупции заразу?

«Роснефть» России – показной пример,
Одиннадцать в правленьи «генералов»:
Шесть иностранцев, в чьих руках концерн?
И кто по факту правит этим балом?

Идёт по сцене Косячков-министр,
Как дрессировщик в цирковой арене,
Аплодисменты в зале, в поле – свист,
Бегут крестьяне в город, как от плена.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.