Отрывок из сказки Лукоморский вор

В царстве у царя Гороха Всё внезапно стало плохо: Осложнив свершенья все, Деньги кончились в казне! С давних пор казну питал, В ней всё множа капитал, Ключ-источник, что, бурля, Из земли бил близ дворца. Не простым источник был – Он водой больных лечил От увечий всяких разных И всех недугов заразных. С тем из стран чужих сюда Друг за дружкой шли суда, Чтобы, свой закончив торг, Закупить воды той впрок.

Царь-монарх – он с головой: И, чтоб был кругом покой, Для бояр всех вороватых Не жалел с доходов злата. Так же и людям простым, Не скупясь, по пять алтын С барышей всегда вручал: Сам жил – и другим давал. Но слывя в низах святым, Он был олухом большим. В свете же славна молва Мудростью, что простота Хуже воровства бывает: Вдосталь злата получая, Часто, плюнув на уставы, Потакать монарху стала Дума вся во всех делах: Худо ль, ладно ли монарх Сделал – всё ей по нутру! С тем упадок взял страну, Потому как очень мало Люд царёв тачал товаров. Их с чужбин везли купцы, Чтоб в обмен купить воды. И с тем вместе вкруг зело Казнокрадство проросло.
13
Здесь уж было собралась Устранять упадок власть,
Но в тот день исток иссох. С той бедой созвал Горох Во дворце вельмож своих И стал спрашивать у них: – Что нам делать, господа? Всем вам ведомо – страна Враз осталась без дохода, Что сполна брался за воду И с товарной мзды гостей, А всех местных прибылей Мало зело – гулькин пшик: Дюже ленью хвор мужик.

Тут боярин Хряка встал И с подвизгом речь начал: – Что тут, батюшка, гадать: Нужно раза в три поднять Нам в стране оброка мзду – Только так спасём казну!.

Царь ему в ответ: «Нельзя! Вельми жизнь мне дорога. Больно смел у нас народ – С вилами к дворцу придёт, Вкус отбив весь от дохода».

Бровь нахмурив, воевода Заявил: «Ну, коль он смел, Нам тогда сам Бог велел, Развязав с Бобом войну, От бунтов спасти страну». (Боб - Гороху братом был). – Ну, Полкан, ну, удружил! – Похвалил царь воеводу. – Мне бы недодумать сроду!
14
Братца нужно разгромить И заставить дань платить! Поддержать такой поход Будет рад весь наш народ! – Только где нам на войну Взять способнее деньгу? – Царь спросил у казначея. – Займ попросим у Кощея, – – Отвечал тот, – нынче ж я, С тем к нему зашлю посла.


Рецензии