Николай Михеев Из цикла Лилия

1
Шальная лилия цвела – всё так и было, –
Души не жалуя и сердца не щадя.
Как у покойницы, к утру рука остыла,
Цветы ронявшая по гулким площадям,
Хранящим вой толпы, аплодисменты, ропот,
Где взвился века проклятый клинок:
Твой бык рапирою его пронзён, Европа,
И роет землю серебристый рог.

2
«Я белой лилией цвела,
Я свет держала,
Я белой лилией была,
Но с кровью алой.
Меня эпоха увела
Тропою шалой,
Я сердцем боль пережила
Стального жала.
Не чёрной лилией цвету,
Не обречённой,
Я белой лилией цвету,
Но с тенью чёрной».

28.05.00


Рецензии