Первый раз...

В первый раз и в первый класс,
Мать ведёт за руку сына.
Яркий блеск счастливых глаз,
Рыжей Осени картины!
На линейке шум и гам,
Слышно музыки раскаты.
И гуляет по дворам,
Ветер юности в заплатах.

Школьный двор цветёт как сад,
Хризантемы и тюльпаны!
Пацаны как на парад,
На девчонках сарафаны!
Вальс кружится по двору,
Сонный город пробуждая.
Подгоняет детвору,
Тех, что курят за сараем.

Завтра будет всё не так,
Грянет школьная рутина.
И уже в который раз,
Мать проводит в школу сына.
Будет жизни круговерть,
Будут точки, запятые.
Закружит земная твердь,
Будут истины простые.

А сегодня, в первый раз,
В первый класс и на линейку.
Блеск счастливых детских глаз,
И сердца как батарейки!
Бьют зарядами и в такт,
Отдаются в каждом классе.
Нашей жизни первый акт,
И каникулы в антракте!

После школы эскимо,
Угостить свою подругу.
Пригласить её в кино,
Взять  с собой вина и друга,
Даст пощёчину она,
За попытку поцелуя.
Захлестнёт Любви волна,
И прольются с неба струи!

Позже будет сожалеть,
Что его не целовала.
И на жизненном пути,
Не  ему любовь отдала.
В школьном дворике не с ним,
На скамеечке сидела.
Под страны негромкий гимн,
Время, как стрела летело.

А у Мамы, каждый день,
Каждый раз, как будто первый.
Подниматься будет лень,
Кушать кашу и консервы.
Перед школой через парк,
И в потёмках пламя спички,
Разожжёт сырой табак,
Дым затянет по привычке.

Мама будет сына ждать,
На работе волноваться.
Каждый раз его встречать,
В десять лет и в восемнадцать.
Он вернётся чтоб опять,
Приобняв её за плечи.
С ней о прошлом вспоминать,
Говорить, что время лечит.

Что у каждого из нас,
В жизни есть своя дорога.
Первый курс и первый класс,
Первый наш учитель строгий.
Первый вальс и поцелуй,
Дым табачный в переменку.
Первый звук весенних струй,
И заплатки на коленках!


Рецензии