Новый Год

Два дня назад состоялся последний разговор:
- Мы с мамой решили, что у нас с тобой ничего не получится, извини….
- Что ж ты мне столько времени голову морочила?! Да чтоб тебе навечно старой девой остаться!
- Дурак…., добродушно и печально ответила трубка – Пип…, пип…, пип…
- Сам знаю, что дурак….. – уже больше сам себе, остывая и сожалея о сказанном, буркнул Михаил и повесил трубку…..

Шла к логическому завершению восьмимесячная командировка. Комсомольская стройка Добрянской ГРЭС вступала в завершающий цикл. И ещё наступал Новый Год.
А встречать новый год в своей комнате в общаге….
Новый Год, который Михаил страстно желал встретить с любимым человеком….
И пусть это продлилось бы всего несколько дней, перспектива семейной счастливой жизни как-то изначально не просматривалась….

Полгода Михаил снимал двухкомнатную квартиру, хотя был всё время практически в командировке…. Ради двух дней вместе….
Два последних месяца командировки дались совсем тяжело, – приходилось раздавать все деньги в долг своим рабочим, на остальные запасаться продуктами и водкой….. Всё, что бы только не бросить работу к чёртовой матери, и не улететь из Перми в Горький….. к ней, Татьяне….
Разум принимал правильное решение….., но душа….

Михаил резко тряхнул головой. Умерла, так умерла! Среди бригады штукатуров тоже была одна Татьяна….. В штукатуры она пришла из торговли – что-то там не заладилось, а девка с характером, завербовалась на такую ломовую работу…..
- Танюха, как смотришь на встречу Нового Года в отдельной квартире со мной в компании?
- Ты, это серьёзно?
- Вполне и вполне…. – приобнял её за талию Михаил…..только музыки у меня нет… некогда с этой работой проклятущей…..
 
Татьяна приехала на такси с старым ламповым магнитофоном…..Но записи были что надо…. в маленькой комнатушке 2,5 на 2,5  дым стоял коромыслом…..
Михаил сидел на кровати с полуобнажённой Татьяной и беспрерывно курил…. Кончалась вторая пачка….

Лампы открытого магнитофона  давали странные вращающиеся тени на потолке – крышка была снята, иначе бобины при вращении задевали за крышку и скрипели…..
Ам-м-э-рика, Ам-м-э-рика – пел толстогубый старый негр….. В этом дыму, звуках негритянской вековой тоски, световых бликах Михаилу показалось, что он, вместе с той Татьяной, где-то в баре…..огромного Нью-Йорка……

Он повернулся лицом к девушке и начал говорить….. Всего несколько секунд…..
Глаза девушки распахнулись от изумления…… по лицу потекли слёзы…..
Она крепко прижала голову Михаила к обнажённой груди…..
Михаил почувствовал постепенно разливающееся внутреннее спокойствие….

Он не помнил из сказанного ни единого слова….. Это были слова для ТОЙ Татьяны… Теперь он был от них свободен....

Днём  Михаил проводил эту Татьяну……  Продолжения романа не последовало….

С тех пор прошло более четверти века, но лишь тот Новый Год, Михаил помнит как вчерашний день.....

Удивительная штука память…..

Татьяне из Горького посвящается.


Рецензии