Вещи

Суть жизни всё-таки в вещах
И. Бродский

На мелочи – сознательно иль нет –
Внимание мы обращаем редко.
Что значит вещь? Бесчувственный предмет –
Фарфоровая эта статуэтка.

Но иногда старинный шифоньер,
Шкатулка, позолоченный подсвечник,
Картина Ренуара, цвет портьер –
Заставят нас задуматься о вечном.

В конце концов, мы тоже часть среды,
И Промысел нас вписывает ловко –
Все наши отпечатки и следы –
В привычную для жизни обстановку.

Величественны люстра и комод
И мыслям соответствуют обои...
Хотя блажен на самом деле тот,
Кто целый мир легко несёт с собою.


Рецензии