Черно- белое кино

"Вещь, которая должна вгонять тебя в дрожь,- это не иметь впереди ничего,
кроме перспективы всю жизнь делать то же самое, что ты всегда делал...Для меня
это самая пугающая неудача, которая только может быть. Мы люди, и наш жребий-
учиться и проникать в непостижимые миры

                Карлос Кастанеда


Как скучно быть волною в море,
Одной из тысяч- день за днем
Бежать согласно чьей- то воле,
Вдруг разогнаться, и потом

Быть просто брошенной на берег,
И, расплескавшись на песке,
Шипящей пеною отмерить
Кусочек суши, став никем.

Как скучно быть листом у древа,
Определенно зная то-
Придет зима, всё станет белым,
И не изменится ничто;

Ты полетишь, теряя силы,
К земле, чтоб пасть, укрыв собой
Уже седеющие нивы,
И видеть купол голубой.

Как скучно быть здесь человеком,
Когда поймешь и суть, и смерть,
Что здесь скрывается за веком,
Что никому здесь не иметь-

Своих желаний, устремлений,
И каждый шаг здесь результат
Извек задуманных сложений,
Пусть ты в печали, или рад-

Тебя здесь в роли  ч е л о в е к а
Увы, здесь не было давно,
А наша жизнь лишь части трека
Давно отснятого кино;

Простая плоскость из проекций
Светил небесных, что вночи
Заставят чаще биться сердце,
Иль сдуют пламя у свечи;

И чья- то жизнь оставит тело,
А где- то то жизнь возглавит крик-
И всё в квадрате черно- белом...
Но есть цвета, и есть тот миг,

Где обрывается вдруг лента,
И вместе с ней извечный сон,
И ты из серости момента
Вдруг попадаешь в унисон-

Другого, что всегда незримо,
Куда прямой дороги нет,
Где все слова неуловимы,
И есть один большой ответ.

Иди туда, ищи, вгрызайся,
Там всё, всегда и всем дано,
Иль просто ролью оставайся
Из черно- белого кино.


Рецензии
Жизнь моя- кинематограф
Черно- белое кино!- Юрий Левитанский

Леонид Акопов   03.02.2023 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.