Лирика сатирика

Пока жива душа поэта
И в сердце жизнь стучит пока,
Земною радостью согрета,
В стихи уляжется строка.

Росой умытые рассветы,
Закатов алая вуаль,
Не раз поэтами воспеты
Как счастье, радость и печаль.

Ночей осеняя прохлада
И слёзы затяжных дождей,
Шум золотого листопада
Знакомы с Музою моей.

Но мне она сарказм приносит,
Заснуть порою не даёт.
То на политику заносит,
То на иронию несёт.

Я написал бы о природе,
Красе Земли моей родной
И о весеннем ледоходе
С ожившей радостной рекой.

О мятой пахнущих покосах,
О робком шёпоте берёз,
О девичьих душистых косах
И о людской любви до слёз.

Я написать бы мог о вьюге,
Волчицей воющей вокруг,
Про плач возлюбленной о друге,
Её покинувшего вдруг.

О ночи с тёмным покрывалом,
Укрытым бисером из звёзд,
О первом чувстве небывалом
И хрупком, как хрустальный мост.

О синеве небесной ясной,
Годах текущих, как вода
И о костре калины красной,
Застывшем в зеркале пруда.

О взлёте ввысь души влюблённой,
Когда весной цветут сады,
О грусти и тоске бездонной
С небес свалившейся звезды…

Я не могу писать об этом,
Прикрасы – лириков удел,
Меня сатириком-поэтом
Взрастил царящий беспредел.

Возможно, кто-то убедится,
Что нужно эту жизнь менять,
А может быть найдутся лица,
Которым не дано понять.

Даст стих кому-то духа силу,
Кого-нибудь развеселит,
В начальной стадии дебилу,
Улучшит может аппетит.

Быть может, совесть пробудится
От поэтических услуг.
Сочтёт грабитель поделиться
С тем,кто стал жертвой грязных рук…

Гоп! Стоп!... Я кажется добился
(Лихой иронии итог)
Читатель мой развеселился,
Пегас от смеха чуть не сдох…

Пусть акваторию и сушу
Дух поэтический пронзит.
Пусть лирика спасает душу,
Сатиры смех пусть жизнь продлит.


Рецензии
Согласен я , что смех конечно лечит ,
В какой бы ипостаси не предстал ,
Всегда мы , Витя , ждем желанной встречи ,
Чтоб стих твой настроенье нам поднял !!!

Особенно в наши дни вирусов это необходимо !
Удачи , мой друг !
Здоровья !!!

Яков Шенгарей   27.03.2020 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо,друг, спасибо,Яша!
Пусть не ударит гром в Наш Дом,
В добро живёт пусть вера наша,
Заразу мы переживём!

Здравия тебе и благополучия!

Виктор Сонкин 3   27.03.2020 09:59   Заявить о нарушении
Работаем , Командир !

Яков Шенгарей   27.03.2020 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.