Так случалось не раз...

Так случалось не раз в каждом времени года,
что подряд на каких-нибудь несколько дней
вдруг устойчивая воцарялась погода
без единого малого отступа в ней.

Словно бы по программе, ниспосланной свыше,
дни идут в униформе, и все — близнецы.
И в стабильной погоде становятся тише
даже люди-холерики и наглецы.

И приходят в порядок и мысли, и чувства:
как-то цели ясней, как-то сдержанней гнев…
Словно жизнь, наконец, входит в нужное русло,
перекатов, порогов этап одолев.

И причин даже нет смены верхней одежды:
уж в одну как залез, так и ходишь все дни.
Только модницы ярые и привереды
держат принцип: "Хоть что-нибудь, да измени!"

Как-то так хороша и душевна погода (!),
что невольная мысль излучается ввысь,
чтобы так вот она и стояла полгода,
чтобы в этом блаженстве так дни и неслись!

Но сезоны сменяются поочерёдно,
и в другом выпадают погожие дни,
что и их задержать бы на целых полгода,
чтобы радость души продлевали они!

Но желанья подобные неисполнимы:
мы не боги, и власти над климатом нет, —
и одежду менять постоянно должны мы,
и настрой наш идёт за погодой вослед.


Рецензии