Надежде навстречу. III. Ты должен вернуться

                Часть 1-я
                Когда ты вернёшься
                http://www.stihi.ru/2019/09/01/505

                Часть 2-я
                Вернёшься ли?
                Татьяна Игнатьева
                http://www.stihi.ru/2019/09/01/5139

              По-прежнему свободный свой разбег
              Сверяя с параллелью голубою,
              Плывёт неутомимый наш ковчег,
              Волнуемый лишь смертью и любовью.
                Михаил Щербаков. Ковчег неутомимый

              Софокл давным-давно,
              Прилив послушав на эгейском взморье,
              Решил, что с ним сравнится лишь одно
              Текучее людское горе; вот и мы
              О том же думать начинаем вскоре
              У северного моря, среди тьмы.
                Мэтью Арнольд. Берег Дувра


Ты должен вернуться. Я – сердце своё сохранить.
Вернуться – не важно куда, хоть в Итаку, хоть в Трою.
Лишь только б мне флаг твой на мачте во мгле различить.
Для встречи я праздничный стол где угодно накрою.

Но только, прошу, не в Аиде. Уж лучше Эдем.
Прощу для задержки в пути я любую причину.
Но если тебя океан увлечёт насовсем,
Придётся и мне своё сердце закинуть в пучину.

Портовые девки с дороги тебя не свернут,
Ну, может быть, так, ненадолго – на дни – и задержат.
Опасней туземки, прекрасные пляжи, но тут
Я тоже не вижу опасности нашей надежде
На встречу, о, Боже! на встречу, когда же, когда?
Когда перестану недели считать и года,
Что прожиты мною вдали от тебя – в дали без конца и без края.
Не знаю, не знаю, не знаю...

О, сколько ж дорога твоя будет длиться?
Мне снятся твоих содорожников лица.
Летит к облакам мой измученный взгляд –
Мне быть путеводной звездою?
И вечен вопрос – ты вернёшься назад?
И бьются надежда с тоскою.

Тоске подчиняясь, баюкаю страх,
Лелею грядущее горе.
И плакать не смею, мне соль на губах
Напомнит тотчас же о море.

До смерти, взрослея, тоска дорастёт –
Тебя пусть в дороге она не найдёт.
Пусть выйдет с победой из боя
Надежда и станет любовью.


Рецензии
Дааа, на такие стихи трудно что-то сказать - от самого донышка сердца написано, чувствуется. Просто потрясающе!

Татьяна Игнатьева   02.09.2019 06:01     Заявить о нарушении
Без Вас они бы не появились.
Спасибо за трилогию!))

Алла Титова   02.09.2019 09:54   Заявить о нарушении