Обида

У него – Айфон бесценный, люксовый,
Пропуск в клуб престижный, модный, блюзовый,
"Ламборгини" высшей категории,
Островок неброский в Черногории,
Самолёт с гидромассажной ванною,
Именное полотенце банное.

У неё – квартирка общей площадью
Двадцать метров, ни колёс, ни лошади,
Раскладушка-телефон подержанный,
Мать больная и отец рассерженный,
Если пьёт (добреет – меж запоями),
Швабра, тряпка да ведро с помоями.

Параллельные прямые не встречаются,
Небеса с землёй вовек не сходятся,
Но однажды чудеса случаются:
У него машина не заводится,
У неё – автобус слишком медленный,
И она пешком идёт по городу
На работу, в магазинчик мебельный,
Чтоб не умереть с тоски и голода.

В точке "икс", на перекрёстке радужном,
Где торгуют всячиною скупщики,
Где стоит разрушенная ратуша,
А у гастронома курят грузчики,
Там она идёт, глядит на облако,
Хоть немного, но вдохнуть свободы ей
И забыть про крохотную комнатку,
Проследить одним глазком за модою
На витринах, где такие ценники,
Что ослепнуть можно от отчаянья,
А она своими супер-целями
Не осилит даже ложку чайную
Из сервиза скромного, фамильного.
Точка "икс" (судьба подчас смешливая)
Совместила двух – его, всесильного,
И её – обычно молчаливую.

Переход очерчен "зеброй" строгою,
Чёрно-белые желанья исполняются.
Он случайно преградил дорогу ей.
Он хотел сказать, что извиняется
И, казалось бы: ещё мгновение,
Станет самым радостным событием
К ней судьбы иной прикосновение
Может быть, кармическим закрытием.

Но она не разглядела праздника,
Не заметила крутые гаджеты,
А узнав Серёгу-одноклассника,
Неожиданно сказала: "Гад же ты".
Слишком глубоко обида школьная
Застревает где-то в подсознании.
Не дала ему... списать контрольную,
И решили знаки препинания
Всю судьбу её. В тоске и голоде
Проживает жизнь свою печальную,
А могла б купаться в чистом золоте
И кольцо носила б обручальное.

Промелькнула эта мысль кометою,
Утекла в ущелье речкой горною -
Тыква не становится каретою.
И сказала бедная, но гордая,
Выдохнув сиюминутность глупости:
"Вот моё признание крамольное -
Хорошо, что я в далёкой юности
Не дала тебе списать контрольную".

И направилась походкой медленной
На работу, в магазин свой мебельный.

© Валерия Коренная (Valeriya Korennaya)


Рецензии