Классный час

Я не был в окопах,
Я не был в бою,
Я не был в атаках звенящих,
Я не был... Но я -
Про войну, ту спою,
И скорбь обелисков молчащих.

Раз, вспомнился мне,
Седой ветеран,
У школьной доски, весь в наградах,
Его взгляд горел,
Я понял, он - там,
Где лоска нет как на парадах:

Винтовка - как мать!
Пулемёт - как отец!
Крепким матом врага проклиная,
За вас погибали,
Чтоб ты, молодец,
Зевать мог, лениво вставая.

И осами пули,
Впивались во всё,
Плевать им - живой, не живой ты!
Молись - не молись...!
Рассуждай - то да сё,
Врата на тот свет приоткрыты.

Я труса прощаю,
Предателя - нет!
Свист пули - и вечность в подарок!
За что погибать...!?
Дай верный ответ!
И он должен быть без помарок.

Я слова ветерана,
Со школьной скамьи,
Смог забыть бы, да только не в силах -
Как утёр он слезу,
Вспомнив членов семьи,
Захороненных в общих могилах.

   16/19. VIII. 2019 г.


 


Рецензии
С благодарностью. Спасибо
за душевный ТРУД-СТИХИ,
иконы праведные, красивые.
Целую их.

Феодор Российский   20.10.2019 19:56     Заявить о нарушении
Очень признателен! Воодушевляет...

Поздняков Василий Евгеньевич   05.12.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.