Несостоявшаяся дуэль

Корнет с поручиком стрелялись,
Виною пьяный был угар.
Вчера шампанским прохлаждались,
Дуэль назначена с утра.

Вчера душа огнём горела,
И поминая чью-то мать
Корнет,отплясывая смело,
Надумал к дамам приставать.

Его одёргивал поручик,
Но только тщетно всё,увы.
И вечер перестал быть скучным,
Ломались стулья и столы.

Отправлен был ударом с правой
На лакированый паркет
Обидчик дам,был вусмерть пьяным
И нёс,пожалуй,полный бред.

Корнет считал,что он унижен,
Куда-то выветрился хмель.
Погибла честь,её нет выше,
А значит завтра же дуэль.

И вот под дулом пистолета
Стоит поручик,чуть дыша.
В лучах столь раннего рассвета
Природа чУдна,хороша.

Он право выстрела мальчишке
Великодушно передал.
Стрелять бы первым?Это слишком,
Пусть Бог рассудит их финал.

И замирают секунданты,
Ну что ж ты медлишь?Начинай!
Вот цель напротив,аксельбанты,
Правее целься и стреляй.

И выстрел грянул,только мимо,
Поручик побледнел слегка.
А пулю приняла осина,
Что кстати рядышком росла.

Корнет покрылся липким пОтом,
Глаза чуть в сторону отвёл.
Конец пришёл его заботам,
Уже курок поручик взвёл.

Но плюнув лишь себе под ноги,
Направил в небо пистолет.
-Тебя прощаю,ты свободен,
Прощай,мой юный друг корнет!

Хлопок,и пуля устремилась
Куда-то в небо,в облака.
И вот безвольно опустилась
Не Отнявшая жизнь рука.

Платком поручик вытер шею
И руку приложил к виску.
Сказал корнету:"Честь имею!"
Сел на коня,на всём скаку

Погнал обратно вороного,
Дорогой утренней пыля.
Ему дышалось так свободно,
И занималася заря...

Прошли года,в боях кровавых
Уж стал поручиком корнет.
Он воевал довольно справно,
В атаках он встречал рассвет.

И войном оказался славным,
Прошу поверить,господа.
Но вот шампанского ни грамма
Не пил он больше никогда.


Рецензии
Словно фильм посмотрела, так достоверно. Спасибо, Олег, за прекрасное исполнение. С признательным сердцем.

Людмила Мизун Дидур   07.09.2019 19:22     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку,Людмила!

Олег Кашицин   07.09.2019 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.