Элегия

                Элегия.
За деревней с лесом поле, в запустении земля.
Не моя ли это доля, вместе с пашней умерла?
В дорогом мне захолустье, из далёкой старины.
Называемое Русью, у чужой в плену страны.
Всё былое, с болью раны, память сердца, оживи!
Не вином, а горем пьяный, у лесной стою межи.
Там, где нивы шелестели и цвели днём летним льны;
Поселенья опустели, срубы изб в траву вросли.
Укатил люд с мест родимых, кто –то в мир иной ушёл.
Деревеньки доброй имя, временам иным в укор.
Чья там власть, наживы ради, веру спёрла в светлый день?
Дед трудился зря и прадед за нелепый трудодень.
И лоснился пот на спинах, но свой хлеб в печи пекли.
От земли честь ; что кровь в жилах, герб советский берегли.
Ах судьба, - души отдушина! Века скорбная печаль.
Наряду с жильём порушенным, душ загубленных мне жаль!
Мысль одна, на сердце мука, давит душу неспроста.
Чтоб скорей вернулись внуки в дорогие им места!
       


Рецензии