Государево око

Смотрят люди на животных
Пальцем тыкают в глаза,
Посадили их за стёкла,
Чтоб не скрылись никуда.

Смотрят люди друг на друга,
Видят все чрез супер-глаз.
Этот глаз следит повсюду,
И не спрячешься никак.

Смотрят камеры вокруг,
Знают каждый шаг, твой путь.
Ты споткнулся, сделал глупость,
Знай же: скоро будет кнут.

Запускают даже око,
Будет в космосе оно.
Будет знать у кого сколько
И почем его добро.

Говорят, что это круто,
Что теперь и всякий раз
Если кто-то подвернулся,
Его можно наказать.

Это значит, этот кто-то
Будет жить будто святой
И никто уже не сможет
Причинить другим хлопот.

Так ли это? Это ль чудо?
Что живем под колпаком?
Что не верим мы друг другу
И следим за чужаком?

Разве станет человече
И свободней, и умней,
Если жить ему как в клетке
В зоопарке для зверей?

01.09.2019


Рецензии