Братья

Перессорившись всерьёз,
Братья-хлеборобы,
Развалив вконец совхоз,
Взяли огороды.
И, наделом дорожа,
Радуясь свободе,
Каждый ладит урожай
В личном огороде.
Но мешает им один
Непривычный фактор:
У Ивана есть бензин,
У Степана - трактор,
У Федота - семена
Всем на загляденье,
У Егора - до хрена
Чудо-удобренья,
Пашет землю Андриян
С помощью кобылы,
Недостаточно семян
В закромах Гаврилы,
Без бензина у Фомы
Грузовик ржавеет,
Без навоза у Кузьмы
Огород хиреет.
В общем, всё не так, как встарь.
Каждый всех поносит
И в гордыне инвентарь
У других не просит.
Напрягаясь, тянет воз,
Как усталый мерин,
Но вступать в былой совхоз
Больше не намерен.
На консенсус не идёт,
А себя терзая,
Слабый пуп упрямо рвёт
Ради урожая.
Боже, дай им в этот миг
Мудрость и искусство,
Чтобы не было у них
В огородах пусто!

             1994


Рецензии