Ворона и Курица

Хвалила Курица Ворону:
«Голубушка, как хорошо умеешь подмечать ты у других пороки.
Так много карканья и звону!
На всех ссылаюсь в этом я: умнее ты осла, и жабы, и сороки».
Ворона говорит и млеет:
«Хвали меня и проклинай, но никогда не забывай меня, Чернушка». —
«О что ты! Нет меня добрее:
Давно не поливала грязью никого. Милей мне Кастанеда-душка».
Тут Курице сказала Сойка:
«Ты знаешь, сколько раз за хамство, ложь, разбой из леса гнали все Ворону?»
Чернушка встрепенулась бойко,
И до последних петухов с добром она журила Сойку по закону.
Не знала толком Кура дела,
Но чтение статей само ей ум и чуткость привело — кипит натура.
Немного Сойка обалдела.
Крылами только развела и намекнула: «Ну… не так права ты, Кура…»
От гнева Кура задрожала
И ноги сделала в кусты. Швыряясь грязью и помётом, заголосила:
«Фи! Сойка, ты воображала!
Да будь ты про… тьфу!.. то есть, заклята! Вы дуры все — ума с пяток от силы».
Кричала Кура, а Ворону
Судили птицы, выгнав навсегда. Она в бессильной злобе кинулась на Куру,
Порвав ей гребешок-корону.
Умолкла Курица, письма к Сойке и Вороне все сожгла. (Была не дура).
И правилами тычет снова.
Мораль гласит: в чужих дела не лезь, советы не давай, хоть раздерутся.
Понятно, и давно не ново.
Пусть лицемер сидит в кустах, наказывает сам себя — к нему не суйся.

25.08.2019


Рецензии