Улов в сетях сюрреализма

Родился в подсознании вопрос,
а выплыть из его глубин не в силах,
пыхтит натужно, словно паровоз,
как будто хочет съехать по перилам.

Он нервной мухой бьётся о стекло
и дрожью проявляется подкожно.
Как узнику, ему не повезло -
в тряпье из чувств без имени жить сложно!

...Взяв имя, предопределишь судьбу
(не отправляться же нулём в актёрки),
предпочитая дерзость и борьбу
бездействию в условиях гримёрки,

похожей на обьятья паранджи,
на заключенье в тесноте скарлупки,
где правда, растворённая во лжи,
не отвечает за свои поступки,

но суть хранит, как капли водонос,
в ведре неся при качке коромысла.
...Так новорожденный немой вопрос
вмешательства не допускает мысли,

предотвращая беспощадный гон
к флажкам, пугающим до смерти волка.
(...Достанет сил преодолеть заслон,
пройти верблюдом сквозь ушко иголки,

переболев предложенный искус,
скользнуть туда с беспроводным блютузом?..)

...С шести сторон почувствовав укус,
сжимаешься кубическим арбузом:

съедобным, аппетитным, дорогим,
желанным изощрённости гурмана,
особой формой он неповторим,
в одеждах новых,сотканных обманом.

- Вопрос! Встал выбор пред тобой -
вернее всё же, пред твоим владельцем -
пустить ли мысли диким табуном
или остаться нищим погорельцем

с протянутой трясущейся рукой,
с судьбой играя бесконечно в прятки?
(...Ждать милостыню проще, чем разбой!
Покорным будь и будет всё в порядке!)

...В такой башке царит переполох.
С ним сладит только юркое каное,
с уменьем быстро раскусить подвох,
смятенье вызывая у конвоя.

...Момент настал, толкнувший на побег,
разыгран четко, грамотно, по нотам,
похоже верен выбранный хежтег,
мозги включающий вполоборота...



P.S.

Наверно, действовал Троян,
сознание мороча!

Вопрос "Зачем козе баян?"
соавтор верхних строчек.


Рецензии
Силлогизмы, часто мучащие нас, разрешаются единым усилием воли. Действительно, зачем козе баян, если есть возможность включить, да ещё и с пол-оборота, мозг.
Написано со знанием дела. Хорошая философская разминка. Целую руки, мэм!

Адольф Зиганиди   10.09.2022 14:57     Заявить о нарушении
В 10-м и 11-ом катренах пропустили букву О (в порядке) и описка кАнвой - правильно конвой, если речь идёт о военизированной охране или сопровождении. Пардон-с!

Адольф Зиганиди   10.09.2022 15:09   Заявить о нарушении
Большое спасибо за одобрение и замечания. Всё исправила.

Вера Нестеренко   10.09.2022 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.