Бельгийская Венеция

Город старыми стенами жадно к берегу приник,
Словно в жаркий полдень путник, вдруг набредший на родник.
В зябком утреннем тумане, как принцесса город спит,
Парк, растущий вдоль каналов, тихо кронами шумит.

Над водою у деревьев есть особенная стать,
Им привычно гондольерам кроной с берега кивать.
Гондольеры, как таксисты, бойко в лодочках снуют,
Вас за несколько монеток по каналам провезут.

И едва лишь утром солнце по каналам пробежит,
Гладь свинцовая на небе город-призрак отразит.
И ничем не отличаем перевёртыш, как полип,
Что фундаментом упрямо к брату донышком прилип.

Сотни лет фундамент лижет неспокойная вода,
Сказочный подводный город ждёт, когда придёт беда.
Если ветер белой чайкой в кронах парка промелькнёт,
Рябь в каналах город-призрак на фрагменты разорвёт.

Но лишь только ветер стихнет, норов свой укоротит,
Старый Брюгге, как невеста, снова в зеркало глядит.
Только на одно мгновенье парк застынет над водой,
Он в волшебном зазеркалье вновь предстанет пред тобой.

Площадь, Ратуша с часами вся в готической красе,
Средь апостолов, на крыше, гордо высится Моисей.
Голову едва поднимешь в синем небе поплывёт,
Горожанам со скрижалей божью заповедь прочтёт.

Много лет здесь Питер Брейгель свой возводит Вавилон,
А в соборе кафедральном пастырь всходит на амвон.
Гондольеру машет дева полусогнутой рукой,
Заглядевшись в отраженье, плачет ива над водой.


Ссылка на картинку:http://belgium-art.org/bruges/burg


Рецензии
Григорий!
Замечательное, образное, очень интересное стихотворение
про Венецию Вы написали!!!
:)
Большое спасибо Вам за это стихотворение и небольшое
путешествие по Венеции!

Желаю Вам везения, успехов, самой нежной, взаимной любви
и огромного человеческого счастья!

До новой встречи на наших страничках!
:)
С солнечной улыбкой и теплом,
Татьяна

Татьяна Костицына-Милая Ласточка   04.02.2020 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Милая Ласточка!Дважды был в Брюгге - оба раза было интересно. Центр исходил пешком, побывал в нескольких музеях. Бельгийцы очень бережно относятся к историческому наследию. Ну и привёз несколько стихотворений. Вот ещё одно из них:
http://www.stihi.ru/2007/01/05-2021

Счастливого вам полёта,

Григорий Лихович Клон   09.02.2020 22:18   Заявить о нарушении