***

                Стефании Станюта



                Порозовели окна дома
                На синем берегу пруда.


                Рассвет ладони гладил липы,
                Что старше города была.


                Сегодня есть о чем подумать
                Отцу большой семьи.


                Начальнику всех огневых заводов
                Уральской стороны.


                У подчиненного несчастье:
                Слегла жена.


                Болезнь уносит многих до могилы,
                Хоть велика семья.


                Он инженер и командир хороший,
                Он награжден самим царем.


                Но все несчастия к нему заносит
                Порошей летним днем.


                Остался сиротой сынишка,
                Малым-мала.


                Есть выход-взять к себе мальчишку,
                И все дела.


                То хорощо,что и своя семья большая,
                И Бог богатством наделил.


                Огромная страна,без берегов и края,
                Жива ты милосердием одним.


                Беру к себе Вениамина,
                В свой карогод.


                Он будет мне за сына,
                А я ему-оплот.


                Все есть для помощи,и сохраню служаку
                Для Родины,не для себя.


                Отчизне сталь нужна,из стали-якоря,турбины,
                Чтоб покорять далекие моря.


                Есть шесть своих,есть и приемные,
                Моя семья!


                Есть игры,книжки,есть сады зеленые,
                И синяя река.


                Он пригласил для разговора гувернантку,
                Он приказал,чтоб вынесли прибор.


                На стол огромный,в горнице накрытый,
                Где всякой был душе простор.


                Порозовели стены дома
                На синем берегу пруда.


                Здесь не копилась взбалмошная дрема,
                Жила здесь доброта.



       Комментарий:Илья Петрович Чайковский,воинский начальник,
                генерал-майор,отец композитора П.И.Чайковского,
                брал к себе на воспитание детей своих подчиненных, умерших
                или заболевших.Все -и родные и приемные,
                смогли получить образование и служить своей стране.
               
               
    


 


               
            


               


               


Рецензии