На балу в Сен-Дени...

На балу в Сен-Дени
Разыгралась вдруг драма —
Старый граф полюбил
Очень юную даму.

Он корзины цветов
Присылал каждый вечер
И готов был отдать
Всё на свете за встречу —

Бриллианты, меха,
Жемчуга, диадемы,
Объясненья в стихах,
Что - то вроде поэмы...

Он боялся ночей —
Ревность душу съедала,
В плаче воска свечей
Ждал ближайшего бала...

А на утро, чуть свет,
Принесли телеграмму —
Был отказом ответ
Обожаемой дамы:

Этот странный роман,
Безусловно, не вечен,
Мой искусный обман
Вами лишь не замечен.

Я не стану читать
Больше ваших сонетов
И не шлите цветов —
Мне наскучило это.

Вашу душу, милорд,
Ревность глупая гложет,
Но добиться любви
Это вряд ли поможет.

И, конечно, не вас
Вижу в снах, засыпая...
Умер граф в тот же час,
Прошептав: "Отпускаю..."


Рецензии