Бумажный пароходик

Скользит, скользит бумажный пароходик,
Ни смерти, ни причала не находит,
С волны и на волну скользит неспешно,
Не замечая гроз правобережных,
Не слыша слез левобережной дали,
Не зная ни надежды, ни печали,
Не ведая ни страсти, ни сомнений,
Скользит мой пароходик сокровенный.

Скользит по голубому бездорожью,
Не меченный ни верой, ни безбожьем.
В беспамятстве его неповторимость,
Его покой, его неприхотливость.

Скользит мой пароходик белым клином
По книгам, по стихам и по картинам,
Вдоль легионов, цезарей, империй -
Без интереса, без высокомерья.

Скользи, скользи в сиянье звездопада,
Не находя спасенья и возврата,
Так далеко, и невозможно рядом.
Я провожу тебя пытливым взглядом.


Рецензии