Душечка. А. П. Чехов

Душечка.
Чехов А. П.
Какая гложет пустота
Без мыслей всяческих и дум.
Стыдна скупая ногата
Когда не скрыт под мненьем ум.

Без мыслей, мнений плоть одна
Скучает, ждет свою судьбу.
На ум чужой обречена,
Коль не зажгла свою звезду.

Для Ольги не было проблем
Влюбится в то, что Бог послал.
Простой мужик иль джентльмен,
Чтоб только сразу оседлал.

Судьба меняла мужиков,
Кто умирал, кто уходил.
В постели не было рабов
И не один за ней ходил.

Но мыслей не было у ней
И посещали только те,
Что занимала у друзей,
Плывущих с ней по суете.

Дарил ей мысли каждый муж,
И наделял ее умом.
Но исчезал, как в листьях уж,
Оставив Ольгу на потом.

Лишь плоть дарила ей любовь,
Без всяких прихотей ума.
И  пила рюмкой зелье вновь
Не осушая жизнь до дна.

Как прежде душечка красна,
И привлекает добротой.
Но нет у похоти ума
И лишь пугает наготой.

Простое тело – кожа, дух
И много, много пустоты,
А как хотелось красоты,
Что говорит с тобой во слух.

Зачем нам Чехов написал
Такой рассказ о пустоте?
Чтоб каждый в женщине искал
Те мысли, что совсем не те.


Рецензии