Дилогия глины

I

Валяюсь, разбившись в осколки,
Как глиняный старый горшок,
А выше пылится на полке
Дырявый  холщовый мешок,
И сыпется слово сухое
На острых осколков края,
Душа не желает покоя
И память темнеет моя,
И смотрит закат исподлобья,
И нитями тянется свет,
Ни образа нет, ни подобья
Во мне, и спасения нет,
Наказанный, связанный телом,
И названный прахом земли,
Не сделает битое целым,
Надежда тоскует в пыли
О том, кто в живое сумеет
Мои превратить черепки,
То жаром, то холодом веет
От этой желанной руки.

II

Новорождённая земля,
Как будто мягкая перина...
В ладони тёплой плачет глина,
Начни  лепить меня  с нуля.
Я стану плоть от плоти всей
Природы, созданной Тобою,
И только пламя голубое
Душой бессмертною моей
Войдёт в меня из Отчих уст,
Твоим подобием сияя,
Как небо в сумерках Синая,
Как Твой неопалимый куст,
Как буря в тёмной пустоте,
Как незаслуженная милость,
Как стон, что возвестит: "Свершилось"
За миг до смерти на кресте.


Рецензии