Уставная грамота

Натяните улыбки на лица,
Рассчитайтесь на первый-второй.
Вы не видите, что ли, тупицы? —
Ваш хозяин с утра ходит злой.

Нет, извольте молчать виновато,
Опуская пониже глаза.
Ваша барыня думой объята,
Как больнее бы вас наказать.

Вам приказ! Говорите учтивей!
Соблюдайте излюбленный тон.
И ведите себя — так красиво,
Вы не люди. Вы — дети, вы — фон.

Недовольство подальше упрячьте,
И позвольте себя пристыдить.
А теперь — по команде — заплачьте.
Вам казаться важнее, чем быть.

Будьте тише, учтивей, слабее.
Уважайте хозяев своих.
И любите, любите! Лелейте,
Благодарно касаясь руки.

И не смейте выказывать волю,
Вы рабы и у вас её нет.
Только баре проникнуты болью,
Вы обязаны ждать и терпеть.

И не думайте жить, как хотите.
Баре требует счастья в глазах,
Пол в занозах с любовью лижите,
Проявляя заботу и страх.

Уважайте, любите и бойтесь,
Тех, кто травит желание жить.
Вам важнее должно быть, извольте,
Показаться счастливым — не быть.

(с) ЯиСилА


Рецензии