Незнакомка. Литературная быль

- Снилось: Гейне рассказывал Гартману Морицу,
Будто шёл он порою весеннею по лесу
Среди звонкого птичьего свиста и гама-
И встречается Генриху милая дама.

Незнакомка улыбку поэту дарила
И сокровищам лирики путь проторила.
- Кто же это? - расспрашивал Генриха Мориц.
- Я в глазах её видел два солнца, два моря.

Этой дамой была лучезарная Муза.
Пело сердце моё, как Энрико Карузо.


Рецензии