Калитка

КАЛИТКА

Заскрипела тревожно калитка
В сорок первом тревожном году.
Предвещая подростку Никитке
От фашистов и смерть, и беду.

Потихоньку она зарыдала,
Распростёртая настежь во двор.
Всё солдата с войны поджидала,
И открытой стоит до сих пор.

Её петли давно поржавели,
А лучи солнца краску сожгли.
Дождь осенний, снега, да метели,
Её душу сломить не смогли.

Так стоит она в вечном покое.
Выйдет мать из избушки во двор.
Погрустит о сыночке герое
И с калиткой начнёт разговор.

– Ты надежда моя и опора.
Не закройся, когда сын придёт.
Верю, что возвратится нескоро,
Но родную избушку найдёт.

Ты меня звоном петель порадуй,
Чтобы я услыхала о том.
И тогда в самом лучшем наряде
Провожу я Никитушку в дом. –

Но калитка стоит безответно.
Что сказать? Ведь прошло столько лет.
А в тумане седом, предрассветном
Слышно эхо… – В живых его нет. –


Рецензии