Новый день весны

Потоки света (так вода
Уносит ветки, камни точит)
Смывают с улиц без следа
Остатки миновавшей ночи.

Сияет зеркалом асфальт,
Слепя шагающих прохожих.
Предметов очертанья строже,
И резко нарастает гвалт.
А ночь глухую прерывал
Лишь грохот железнодорожный.

И радостно встречают день
Успевшие сквозь ночь пробиться,
Еще скрывая в складках тень,
Покрывшие все ветви листья.
Как щеголяют на просвет
Живой, зелено-золотистой

Нежнейшей плотью! А трава
В лучах поднявшегося солнца
Горит огнем – из рукава,
Заметного едва-едва,
Рассыпаны лучей червонцы.

И пыль, всесветный этот хлам,
Сухого полдня кровь и мясо,
Сереет скромно по углам,
На воздух не спеша подняться, – 
Пускай неряшливая масса
Лежит бездвижно по дворам.

Май 1993


Рецензии