Не тут-то было

Я сказал: не тут-то было!
То есть, было, но не тут.
Под окном орало быдло,
Не сочтя орать за труд.

Настроенье расшалилось:
Без причины взад-вперед.
Нет ни к жизни нужной силы,
Ни тоски – наоборот.

Замкнут круг. Куда стремиться?
Почки, листья, ветки, снег.
А душа, как в клетке птица
Или белка в колесе.

Ветер гнал по небу тучи,
(А зачем – не мне судить),
Пробуждая страх гнетущий –
Страх того, что впереди.

А спроси, чего бояться?
Не найдусь, чем возразить.
Может, новых инкарнаций
И событий в их связи?

Ведь не то, положим, жутко,
Чтоб с Ничто в обнимку спать –
Жутко через промежутки
Жизнь с нуля вершить опять:

Принимать всерьез химеры,
Путать звезды с маяком
И ценить сверх всякой меры
Проскользнувшее мельком.

Те же самые ошибки
И просчеты допустить,
Тот же ветер, те же пытки,
То же счастье впереди.

Под окном стучали сутки –
Хоть бросайся из окна.
А в коротких промежутках
Стука даль была видна.

Ты меня водила за нос,
Даль, посулом перемен,
А потом спускала зана-
вес негибкий, как кремень.

Ветер с юга. Я, как флюгер.
То норд-вест, то зюйд, то ост.
Мне кошмарной этой фуге
Подвывать всю жизнь пришлось.

Из окна бросаться? Дудки!
А плясать под дудку – пас.
Сутки, стуки, промежутки.
Раз-два-три. Четыре? Раз.


Конец августа, 2019 г. Экстон.


Рецензии