Порог

И они пришли ко мне.
Только теперь.
Никогда раньше -
всё жалели меня, должно быть.
Не стирая с лиц ни кошмар, ни копоть,
у порога встали.
Открыли дверь.

В белый верх -
все по форме -
и черный низ.
Встала школа в каре.
Суровая и немая.
"Ты иди - учи с сентября до мая.
Будет он черняв,
конопат,
белобрыс.
Будет шустрым.
Будет застенчивым он.
Будет петь на уроке,
спать
и терять тетради.
Но тобою так бережно сбережён,
Добротой и миром миру отплатит.
Ну, иди же, не бойся.
Учи дружить,
охраняй,
уважай,
собой заслоняй
и веруй.
У доски не сделать, увы, карьеры.
Орфограммы, согласные,  падежи...
Ты иди.
Веди. 
Он расспросит тебя
Про Муму,
"с яблонь дым",
Корчагина и Гавроша...


И воды.
Поставь воды на порожек -
о бесланском горе рыдает сентябрь.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.