Надежде навстречу. I. Когда ты вернёшься

И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...
                Александр Галич

Когда ты вернёшься, не будет уже ничего.
Утонет «Мария Галанте», по славе не стоя «Арго».
Дожди откочуют за птицами к сытному югу.
На север, в бессмертье умчатся позёмки и вьюги.
Не будет жары и рассветов, и радужных дуг.
Не будет ромашками ластиться к солнышку луг.
И солнце не будет нестись по неспешному кругу,
Придуманном нами в привычном круженьи своём.
Былины и сказы затянутся жухлым быльём.

Прости, я лукавлю. Конечно, всё будет на месте.
И юноша будет лететь к долгожданной невесте,
И детям по-прежнему будут рассказывать сказки
О чём захотят, без цензурных преград и опаски.
Всё будет на месте. Не будет, представьте, меня.
Не будет в полях, в книгах, в доме и в пляске огня.
Я вся растворюсь в суете, непослушных слезах,
Пытаясь избыть одиночества холод и страх.

Прости, вновь лукавлю. Так я нагнетаю тоску,
Пытаюсь её удалить из себя со словами,
Оставив печаль и немного – чуть-чуть – сожаленья.
Не будет по-прежнему всё, подчинясь ветерку.
Останутся те, кто хранят безнадёжное знамя.
Но стоит смиренно принять, пережить измененья,
Пить чай, обжигаясь, из тонкого синего блюдца,
Грустить по всем тем, кто тебя никогда не дожду…


Рецензии
Конечно, как сказано, все это будет,
Умчатся на север в бессмертье все вьюги...
Очень хорошие стихи!

Фаина Завьялова-Гусельникова   03.09.2019 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо))

Алла Титова   03.09.2019 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.