Что стало со временем?

Что стало со временем нынешним веком?
Оно ускоряется - просто беда!
Нет, это , скорее, беда с человеком,
Что в гаджетах новых не видит вреда.

Что с нами случилось? В желанном прогрессе
Чтоб все успевать, чтобы время ужать,
В мощнейшем живем разрушительном стрессе,
В  котором приходится вечно бежать...

А сколько недавно совсем успевали!
Мы жизнь проживали, мгновенья ценя,
Тепло и заботу родным отдавали,
Общались участливо, дружбу храня.

А помните, были привычны прогулки:
Размеренно шли - не ракетой неслись,
Встречая знакомых, друзей в переулках,
И с ними  неспешно беседы велись.

Хватало минут для общенья с соседом
И сказки для деток, для встречи родных,
Делились теплом за семейным обедом,
Что был атрибутикой дней выходных.

Но вдруг, не заметив, как стали рабами,
Того, что должно быть на службе у нас,
Позволили технике властвовать нами,
Она на Земле нами правит сейчас.

Теперь проживаем мы жизнь в телефонах:
На детских площадках, в работе, в кино,
На отдыхе... все превращаемся в клонов,
Глядящих на мир в Интернета окно.

И времени нам ни на что не хватает:
В себя заглянуть и заметить других,
На боль отозваться того, кто страдает,
Того, кто запутался в сетях тугих.

С тревогой, со страхом всегда наблюдаю,
Как наших детей разрушает прогресс,
Как детство, здоровье у них отнимает,
Как давит умело безжалостный пресс.

И видя ребят с телефонами в классе
Звонка ожидающих, чтобы опять,
Уткнувшись в экран, стать играющей массой,
Родителям хочется очень сказать:

"Опомнитесь, люди!Свой взгляд оторвите
С экранов бездушных, ведь Жизнь - для людей!
Слова для поддержки друг другу найдите
И к сердцу покрепче прижмите детей!"


Рецензии