19-3-138 Какие страсти и печали

Какие страсти и печали
- Слезу сдержать
Могу едва ли.

- Как Вы беспомощны,
Мой друг, коль Вы
Любовь свою не удержали
- Стояли молча и вздыхали.

- А может все было иначе?
- Самовлюбленным индюком
По Жизни плыли Вы надменно,
- Любя себя, и все при том
Должны лишь Вами умиляться,
За счастие держа, что снизошли
До них едва ли?

- Быть может не вложили в Вас
- Любовь не только пир-гулянье
- Она и боль, она - страданье
- Она борьба и умиранье
- Высокой жертвенности пламя
И счастья тихого признанье.

- Ну что гадать - все то пустое
- Сдается мне, что Вы в строках
Вините Ту, с кем встретили закат,
Лукавя
- Не предложили Вы себя
Опорой быть, щитом
И только лишь Ее любить
- Вы любовались лишь собой
И ждали, что Она своею нежною
Душой закроет Вас от всех напастей.

- Теперь былое ворошить я не советую
- Не зря, ведь, мудрые сказали
- Нельзя в одну и ту же воду нам ступить
- Нельзя чужое счастье омрачить
- А можно лишь, свои ошибки изучив,
Себя исправить,
Другому счастье и любовь дарить
- И тем Любовь и Счастье заслужить.

Не стоит ныть и причитать,
Не стоит даже обвинять,
Не нужно и лукавить,
И счастие чужое разрушать,
А стоит лишь быть благодарным,
Что жизнь дана и что она полна
- В ней есть где проявить себя
- Добро творить, счастливым быть.

(экспромт на произведение прочитанного на сайте стихи.ру - на момент прочтения мной)


Рецензии