Я и мои друзья

Прошло с тех пор полсотни лет,
И я давным-давно не та,
А без поддержки не иду во след,
Я одинока, словно сирота.

Когда-то были у меня друзья,
И помню их по детству, школе.
А позже одинокой стала я,
Летя по жизни ветром в поле.

В науке вновь, как одинокий странник,
Но окружали недоброжелатели меня;
И в личной жизни был не тот избранник,
От всех проблем бежал, как от огня.

Я думала, что там вокруг друзья,
Но на поверку оказалось — нет.
В ответственный момент все предали меня,
Одни молчали, а от других — навет.

Где первый муж трусливым оказался вдруг,
И не родным, а отстраненным,
Не преданным, скорей самовлюблённым.
Голимый ноль: не враг, не друг.

И в спорте были лишь соперники,
А я рвалась вперед и вверх,
Но преграждая путь к победе, как наперники,
Их обходила, как преграды сверх.

На склоне лет ушли враги, друзья.
Сейчас пишу то прозу, то стихи,
Уединясь, спешу работать я,
Преградам и стихиям вопреки.

Не думала, как боль потерь унять,
И в людях видеть лишь друзей, а не врагов.
Та боль идет уж не вперед, а вспять,
А я надеюсь впредь лишь на Богов.

Друзья ушли. И где они теперь?
В руке осталась горсточка потерь…


Рецензии