***

Я умру на суточном дежурстве
Старым полуспившимся хирургом,
Заработав опыт в боевом искусстве
Бегать высунув язык по жизни кругу
Тусклой лампой в кабинете ляжет осень,
Сладость горечи смешав с прохладой ночи.
Завтра в первый раз никто не спросит
О моих делах промежду прочим.
Друг не вложит руку в мою руку,
Шеф не поздоровается веско,
Будет лишь испуг и крик старухи
Санитарки, что меня увидит в кресле.
Там, склонив устало свои брови,
Я не буду отвечать на телефоны,
Колпаком мне смерть заботливо укроет
Красные белки без лишних стонов
...Ну конечно, будет много скорби
Искренней, в раздумьях "все там будем",
С укоризной "что ж он так себя угробил",
В тайном страхе о болях за грудью.
А потом месить мороз могильной глины,
В пальцах стылых плакать сигарету,
Есть лапшу с борщом на лавке длинной,
Много говорить и неконкретно.
...Но пройдут года и две березы
В голове моей корней рассыпят.
А весной придет родня с пасхальной прозой
И на солнце щурясь водки выпьет,
Да и мне нальет и хлеб положит,
Помня варварский святой обычай,
Говоря, что энный год уж прожит
Без меня нормально и привычно.
...Я умру на суточном дежурстве
Старым полуспившимся хирургом,
Надоевши всем в своем занудстве,
Исчерпавши чашу этого абсурда...


Рецензии