Уходит лето

1.

Уставший день остался позади.
ХохлИтся август, кутаясь в туманы.
О чём-то спорят серые дожди,
Дрожа слезой  в цветах благоуханных.
Искря росой в хладеющих лучах,
Трепещет лист в ажурной паутинке.

Летит с неё паук, забывшись в снах, 
Едва ль найдёшь забавнее картинку!
Тихонько тешит  ароматом пряным
Осенний вздох сквозь душную нирвану.

2.

Упорхнёт неспешно августовский день,
Холодком рассвета прикоснувшись к травам.
Окантовку строчит дождик на плетень,
Дрёму навевает, хулиган вертлявый.
И тоскует,  дома сидя, детвора:
Тут бы порезвиться, поскакать по лужам!

Ласкового солнца не видать с утра,
Егозят в досаде Маши да Ванюши.
Томно шепчет август в струях серебра:
Осень на пороге, уходить пора.

3.

Убегает август. Песня спета.
Холодит роса босые ноги.
Осень стушевалась на пороге,
Держит крепко сумку с разноцветьем.
И не знает : можно ли, нельзя ли
Тучку выпустить на вольный ветер,

Лучиком прошить туман рассвета,
Ель одеть в меланжевые шали.
Торопить не стала тёплый август,
Отпустив до времени ненастья.


Рецензии