ЖаркОе кабачок на шкурке косточке

Беру средней спелости кабачок - не молодой, водянистый и не с созревшими семенами, а чтоб шкурка была уже несколько одеревенелая, но семечки "молочные". Ставлю сковородку на огонь, наливаю масло (пользуюсь кукурузным), разогреваю и зажав кабачок подмышкой (если большой, если небольшой - держу в руке), по кругу, несколько надрезая ножом, зажав надрезанный кусочек между ножом и большим пальцем отрываю пластинки (кабачок уже волокнистый) размером 1/2 - 1/3 спичечного коробка, толщиной 3 мм и бросаю их в сковородку, в раскалённое масло (пластинки со шкуркой). "Ватную" серединку с семечками также "крошу" в сковородку - никаких отходов. Это занимает секунд 30, если готовишь на одного. Если на двоих, троих, то, соответственно, умножаем на количество порций. Важно чтобы кабачка на сковородке было не очень много, так как его нужно обжарить "до корочки". Если его будет много, то сделать это будет сложно. Поэтому, если порций нужно много, а сковородка не очень большая, лучше сделать несколько "заходов". На среднем огне, помешивая, обжариваю пластинки до корочки, попутно добавляю соль, на любителя перец, другие специи. Обжарив кабачок до корочки, (опять же на любителя) добавляю помидор. Накрываю крышкой, тушу 3-5 мин. на маленьком огне. Затем, сняв крышку, также на любителя, можно добавить одно-два куриных яйца (из расчёта на порцию), подождать пока яйца приготовятся и жаркое готово. Общее время приготовления без яйца - минут 12-15, с яйцом 15-20.
Шкурки ("косточки") во время трапезы выплёвывается, семечки, после раздавливания зубами и высасывания содержимого также выплёвываются. Очень вкусно. Приятного аппетита.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.