На стихотворение Александра Блока Усталость

(Опыт филологического оппонирования)

« И краток путь средь долгой ночи,
Друзья, близка ночная твердь!
И даже рифмы нет короче
Глухой, крылатой рифмы: смерть. »
               ( А. Блок )

« Поставив в центр стихотворения слово «рифма» и отождествив его со словом «смерть», Блок как бы сказал читателю: да, я пишу стихи и подбираю рифмы, пишу стихи о смерти…и речь идёт не о чьей-нибудь смерти вообще, а о смерти поэта, о моей… Блок снял различие между писанием стихов и жизнью… Процесс писания стихов равносилен  процессу существования.»
               
               ( Е. Эткинд, из книги «Разговор о стихах)


Есть рифма! Именно – короче.
И хоть "неточная" она,
но как звезда во мраке ночи
всегда для путника верна,

точна, светла и неизменна –
по сути, по созвучью букв,
как вероятная замена,
как смысловой анаколуф!

Она всю логику разрушит –
и в тверди распахнётся дверь.
Друзья, её назвал нам Пушкин,
когда сказал: «Товарищ, верь…»

Верь, что литведенье – химера,
что философии все – бредь,
и что спасает только вера,
она – антоним слову «смерть»!

В кого? Но вот себе не сам ли
ответил тёзка на вопрос,
когда писал о Нём – том самом,
кто «в белом венчике из роз»?..

Да, есть и тёмный жребий рока,
и мук предсмертных торжество…
Но жаль, что более для Блока
не срифмовалось ничего.


Рецензии