День начала Второй мировой

Сегодня День начала той войны,
что названа Второю мировою.
Причастны или не причастны были мы
к началу, что потом стало бедою?

Суждения тут различны. В них единства нет.
Тогда мы свои земли прирастили.
Но даже через восемьдесят лет
в Европе мы как- будто бы чужие.

Боимся мы ошибки те признать,
назвать причастных к ним по именам и званиям.
А надо бы, чтоб вновь не повторять.
И в мире жить без лишних притязаний.

Отметим этот День молитвой пред свечой.
Минуты отведём мы на раздумья.
Война нам обошлась безмерною ценой.
Так  проклянём   зачинщиков безумных!

    01.09.2019


Рецензии