В час утренний по городу шли роты...

В час утренний по городу шли роты
Так весело, в шеренгах горожан.
Замолк оркестр, и только шесть ударов
Бил барабан.
Шли роты, шли подтянутые парни,
Бил барабан - удар, удар, удар.
Удары эти проникали в память
Столетий - до кипчаков, до хазар.
Как тридцать три богатыря из моря
Идут за предводителем седым,
Из прошлого, из волн тоски и горя
Народного - по влажным мостовым
Шли роты, шли пружинистые парни,
Так просто, так естественно сильны,
И верилось: есть армия и армия,
И шесть ударов - жизни, не войны.
Мучительным восторгом обжигая
И собирая зрителей окрест,
Шли роты, в дни грядущие шагали
Из тьмы времен. И вновь вступал оркестр.

1980


Рецензии