Как тебе там, на небе, девочка?

***
Как тебе там, на небе, девочка?
Гиллан поет Чайлд ин тайм. Я не сплю много ночей подряд
Вспоминаю твою улыбку
Со странички журнала Пионер
На шторах моей комнаты оленята,
А какие шторы у тебя?
Я увидела прикроватные лампы с абажуром
И лестницы на второй этаж в дощатых хрупких домах твоей страны
Как тебе живется на небе, девочка?
С сияющей улыбкой смотрящая на меня со странички журнала Пионер
К нам пришли Бивис и Баттхед
И мы забыли острый страх
погрузились в липкую мутную иронию, надели кеды Конверс
чтобы играть в журналистику, вместо девяти с половиной недель - девять с половиной новостей.
Что делать дальше, скажи?
У меня есть красный звездный фартук, в котором я готовлю цветную капусту для моих детей
Я полюбила врага
Повсюду выросли птицефабрики, мяса хватает на всех
Но что делать дальше, девочка, с улыбкой смотрящая на меня
С фото журнальных детских новостей?
Ты держишь страничку, исписанную детский почерком
И лидеры стран зовут тебя в гости
И дети, не спящие за шторами с оленятами
Потому что ночью летит самолет высоко-высоко в небе
Спокойно засыпают, увидев твою улыбку.
Гиллан поет Чайлд ин тайм, родители строят бункер
Потому что они не читают Пионер, они подписаны
На Аврору
родители покупают сад
И поле, чтобы сажать картошку
И они правильно делают
Потому что миротворцы с ясной улыбкой
Умирают в небе, не долетев до земли
Так всегда было и так всегда будет
И мы будем молчать, бояться и смотреть в землю
потому что миротворцы с ясной улыбкой
Умирают в небе, не долетев до земли
И, наверное, нельзя, девочка
Восполнить все потери Земли
Потому что за Балканами вспыхнет Чечня
И мы зря радовались про Афганистан
Лучше наушники в уши, девочка
и не смотреть по сторонам
Пусть выпьют весь Байкал и вырубят леса
И не останется ни одного дерева и травы
зато у нас есть супермаркеты и птицефабрики
Мы будем бояться и смотреть в землю
Потому что миротворцы с ясной улыбкой
Умирают в небе, не долетев до Земли.
#нашелстих #jeestunautre #jeestuneautre #apr;sled;luge


Рецензии