Райхстаг - kalte Platte

*** отрывок аудиозаписи. 05.45 ***


Последний звонок…
Концертмейстер, пли!
Тромбоны — прижмите глотки!
Я рад поприветствовать соль земли
На нашей вселенской сходке.

Карманный формат, но амбиций — тьма:
Кто громче — того и лира!
Кому как не нам, кустарям ума,
Расписывать судьбы мира?

А судьбы тусклы.
За свистком пустынь
Кровавые ночи бродят.
Забыто искусство — сжигать мосты
И зодчих, что их возводят
Из пепла и камня.

Навоз,
Назём…
Вот местные наши средства.
Когда-то летали, теперь — ползём,
Растаскивая наследство.

(Голос из первого ряда):

— На-след?..
— Нас-тупить!
Затупившим нюх
О звёздах мечтать некстати:
Ослепшее стадо ведёт пастух
Незрячий — поближе к гати.

И — в гать с головой…
Концертмейстер, плюх!
Заблудшее стадо, хромой пастух;
Пирком да рядком заровняем Дух,
Кто платит — тому и хватит…

(Шум в зале. Выкрики.
Свирепо:)

Кто там — «Измена»?
Измена — блеф!
Всё неизменно — свирель и хлев:
«За морем нас не вспомнят!»
Хочется плясок? —
Вперёд, раз-два!
Но не разумнее ли сперва
Вытряхнуть пыль из комнат?

Измена — в размене по курсу дня!
Про будущее — забыто,
Наука — лишь шорох и толкотня
У крохотного корыта.

(звон колокольчика)

Девиз саранчи: «расточил — и в скок»!
Салют, господа и дамы!
Пора полечить раздобревший бок
Изяществом нотной гаммы.

Избыток жирка подобрать фрезой
С изнанки мундирной цвели,
И если от среза пахнёт грозой —
То, кажется, мы у цели…

(Грохот стульев.  —
Невинно:)

И чаю не выпьете?
Прочь?
Уже?
В соседний буфет завезли бюджет?

(Голос председателя: «Довольно!»)

Довольно! Словами едва ль затрёшь
Насущную в мире скотства,
Язвящую — кесаря смертный нож —
Проблему воспроизводства.

Под тучным любовником (брюхо, пот!) 
Страна умирает в корчах,
Пытаясь извергнуть запретный плод.
Вы кончили?
Нет?

Я — кончил.


Рецензии