Мой дед простым был человеком

Мой дед простым был человеком.
Всю жизнь работал на износ.
К морям не ездил, даже летом,
И всю войну в себе пронёс.

Он, кажется, сбегал из плена,
И в плен опять же угодил.
А про войну ту неизменно
В своей семье не говорил.

Он «Тёркина» отлично помнил.
Прочел, наверно, сотни книг.
Дожил до старости покорной,
Но головою не поник.

Всю жизнь в колхозе проработал
И иногда писал стихи:
Всё о природе, о животных,
О том, какие летом дни.

Я деда ведь почти не помню,
А в голове один вопрос:
Что пережил он, если слова
О той войне не произнес?


Рецензии