Параллельные хроники 1

 
 СЕМЕЙНАЯ САГА (в 16 картинах) 

     Моей жёнушке Людмиле.

Зуд сочинительства извечен.
И я, увы, не без греха,
Хоть Божьим даром не отмечен,
А только резвостью стиха.

Дерзну, итог не так уж важен.
Круг тем небрежно очертя,
Самонадеян и отважен,
Бросаюсь в омут бытия.

Не хмурься, мой ценитель строгий,
За бег в наезженной дороге.
Предтечу с детства возлюбя,
И стиль и ритм вобрал в себя.

Мне не приблизиться к Поэту,
Не тот талант, не те лета.
Его строфа, как небо в лето,
Ясна, бездонна и проста,

А песнь прозрачней и напевней...
В те, нам чужие, времена
Жизнь и в столице, и в деревне
Была романтикой полна,

И обострённым чувством чести.
Далёкий лес почти на месте,
Не приближаясь ни на шаг,
Спешил к пролётке на рысях.

Холмы гнедые брали шагом,
Брели то полем, то оврагом.
Неторопливы, как они,
Неспешно шли за днями дни.

С тех славных дней минули годы,
Сместились ритмы с той поры,
И просвещённые народы
Сменили правила игры.

И в наши дни, прессуя время,
Компьютером отладив быт,
Людское суетное племя
"И жить и чувствовать спешит."

Сверкая в утренней прохладе,
Земли не трогая,летит
В многополосной автостраде
Никелированный болид.

Двадцатый век, тараня космос,
Стремглав заканчивает бег.
Ещё рывок- и голый остов
Имён, событий и судеб.

Когда- нибудь потомок внука,
В наш быт небрежно бросив взгляд,
Подумает: "Какая скука
Была столетие назад."


Рецензии