Анна Петровна Керн. гл. 11

11

Бесстрашие к новым любовным утехам,
Считается Вульфом, что подвиг свершить,
У дам большинства называется гре;хом,
Причин очень много мужчин не любить.

Чреда беспрерывных по жизни несчастий,
Её униженья в прожитых годах,
Потеря обычного женского счастья
И трижды её пребыванье в рода;х;

Все эти несчастья, обиды, невзгоды
Не стали причиной потери свобод,
А лишь всколыхнули в ней женские годы,
Найдя путь для жизни – спасительный брод.

Лишённая ревности и меланхолии,
Не склонная к трудностям женской судьбы,
С характером лёгким и без своеволия,
И добрую сердцем, за счастьем ходьбы.

Все качества женщины в чудной всем Анне
Ценились мужчинами так высоко,
Её приравнял Вульф к небесной той манне,
Что с неба явилась на счастье его.

Имея обширный любовный свой опыт,
Особое место он в сердце отвёл,
Оно издавало и ропот, и топот,
В нём имя её было вбито, как кол.

Однажды признался: «Из многих я женщин
Так сильно не смог никого полюбить,
Как жаль, что я с ней не могу быть повенчан,
Я брат ей, любовником мне только быть».

Об этом романе с двоюродным братом
Известно и Пушкину было давно,
Ему не мешало быть с нею столь рядом,
Любовником стал ей поэт всё равно.

Случиться что было должно, то случилось,
Сбылась, наконец-то, поэта мечта,
Стремление душ их морально сроднилось,
Любовью к поэзии слилась черта.

И гений поэзии русской рождённый,
И гений тот чудный всех русских красот,
Её красотой стал желанно пленённый,
Добившись двойных в бренной жизни высот.

Но что вдруг случилось, от этой их связи
Не стало в поэте возвышенных чувств,
Все чувства покрылись какою-то грязью,
Таков стал итог лишь из Пушкинских уст.

Такое внезапное вдруг охлажденье,
В письме к Соболевскому он сообщил,
Но сам Соболевский слыл Анной в плененье,
И он этим пленом всегда дорожил.
 
Для Пушкина Анна Петровна – не гений,
Не гений она уже «чистой красы»,
Тот гений исчез, как итог впечатлений,
К нему сожжены восхищенья мосты.

Исчез, уступив своё место особе,
Её «Вавилонскою блудницей» звал,
Потеря престижа не вызвала злобу,
Впоследствии он ей во всём помогал.

Но дружба поэта и Анны Петровны,
Хоть близость обоих и вскоре прошла,
Но чувство подмоги в душе его кровно,
В ней место своё прочно как заняла.

Бывало поэт свои тёплые чувства,
Как к бывшей возлюбленной, к ней проявлял,
В разделе имущества нужно искусство
И Пушкин умело о нём хлопотал.

Её утешал он и в горе семейном,
Ушла в иной мир когда Анина мать,
Готов послать к чёрту в вопросах идейных,
Просила помочь ей хоть что-то издать.

Счастливый характер помог благодарной
Ей стать за всю помощь в семейных делах,
Не сетовать ей на талант столь бездарный,
С издателем если была не в ладах.

Не только талант ею признан в поэте,
Назвала поэта, как «гений добра»,
О Пушкине все впечатления эти
При жизни его наступила пора.


Рецензии