Вот Петр, а вот Павел...

***

Вот Петр, а вот Павел, который убавил день. Убавил и думает: как тебе там, во тьме? Ходит и смотрит, мир погрузив во тьму: дорогою смертной тени придешь ли теперь к Нему?

А ты там сидишь и молишь на самом дне: Господи, вот тьма, которая не во мне! Я с ней поделать один ничего не могу. Один я на этом, один я на том берегу. Кто тот апостол, что душу мою заведет с толкача, который нам всем даст по лампочке Ильича?

Мир изменился, мир стал теперь незнаком, но Он отвечает: ходи по воде ногами, слова говори языком. Истина в этом мире всегда одна. Что значат термины, что значат имена? Жить по понятиям просто, когда таковые ясны, но если вокруг нет света и нет весны? Истинно я говорю тебе: пробудись и не хнычь. Живи, словно ты тот апостол и ты тот Ильич. Живи, словно света и не было до тебя. Живи и раздумывай: может быть, Ты – это Я?

24.08.2019


Рецензии