Пыштанай и жезтырнак

Схлестнулись границей два моря,
Лесной океан со степным.
На счастье ль кому-то, на горе,
Дорогу даря молодым.

Издревле селились тут люди,
Бок о бок с иными живя.
Легенды о них не забудем,
Напомнят родные края.

Степняк шел к опушке по лесу,
Ведя скакуна в поводу,
Уж солнце на небе исчезло -
Спешит он в родную орду.

Нелегкие думы сковали
Батыра степного чело,
Устало, с горчинкой печали
Он думал, что вновь повезло

Остаться живым. В лютой сече
Стояла Степь краем на край
В родном для казахов местечке
Названием Аныракай.

Народы орды величавой,
Забывшие предков завет,
На братьев идут ради славы -
Так хочет коварный сосед.

Забыты небесные храмы,
Забыт Чингисхана Жасак,
Разбили нас муллы и ламы,
Не видим, кто истинный враг.

Опушка светлеет лесная -
Вот место, где будет ночлег.
Костер вкруг кусты освещает,
Выходит из них человек.

Тулуп, наизнанку одетый,
До глаз волосато лицо.
Садится к огню безприветно,
Вокруг лишь деревьев кольцо.

Тревожится конь. Среди боя -
Врагов он копытами бил,
Сейчас жеребенком безмолвным
Дрожит, будто нет больше сил.

Уставился молча пришелец
На путника через огонь.
Батыр покосился, не смея,
Нарушить священный закон,

Он мясо с углей на кинжале
Сквозь пламя в руке протянул:
"Отведай, о гость, без печали!" -
Тот лишь головою мотнул.

И, вновь посмотревши недобро,
Ушел в непроглядную ночь.
Батырово сердце о ребра
Стучало, чтоб страх превозмочь.

"Не ел, свои когти скрывая,
Должно быть, лесной жезтырнак.
Молва о них не умолкает,
Прошу, помоги, аруак!".

Пора уже спать, чтоб с рассветом,
На родину тронуться в путь,
Но жыром, во тьме недопетым,
Тревога сжимает всю грудь.

"Укрою бревно одеялом,
Ведь воздух ночной очень свеж," -
Шептал Пыштанай. Ведь недаром,
Тревожно звенит Акбикеш.

Укрылся в засаде безмолвно,
Сжимая покрепче ружье.
Вернулся тот гость вероломно,
Вонзил свои когти в бревно.

И выстрел, что грому подобен,
Взорвал тишь уснувшей тайги,
Водивший на бой десять сотен,
Приблизившись, взмахом руки

Отсек обе лапы булатом,
У трупа лесного жильца -
Коварству то будет расплатой -
Так было и есть до конца.

Вернулся в аул знаменосец,
Трофей старикам показал.
"Не нужно излишних вопросов,
Храни их" - баксы приказал.

Минули века, но потомки
Реликвию рода хранят,
И память, как предок у Кромки
Побыв, возвратился назад.


Рецензии