Иван-Царевич часть 1

В одном царстве, государстве,
на заутренней заре,
На свет божий появился,
сын царевич при дворе.

Рос царевич очень быстро,
все науки изучал.
Нарекли его Иваном,
Иван-Царевичем он стал.

Как минуло 18...
Захотел на мир взглянуть.
С родителями попрощался
и отправился он в путь.

Долго, коротко он ехал,
на своём коне гнедом.
Как увидел в лесной чаще,
на курьих ножках странный дом.

Нету лестницы у дома,
нет ни окон ни дверей.
На коньке сидит ворона,
да смотрит кто-то из ветвей.

-"Эй! Ану-ка покажись ТЫ!"
Громко крикнул в лес Иван.
И на всякий случай меч свой,
из ножен дорогих достал.

Тут кусты зашевелились,
что такое? Вот те на!
Вышла старая, хромая,
с клюкой бабушка-Яга.

Иван старой поклонился,
извинился перед ней.
-Ты прости меня старушка,
Я Иван, не ел семь дней.

-Что ж милок, прощу конечно,
Иван-Царевич, Царский сын.
Куда держишь путь неспешно,
да к тому ж всего один?

-Во дворце устал скитаться,
мир хочу я повидать.
Тут Яга клюкой взмахнула,
изба стала оседать...

Из стены дверь появилась,
-Проходи Иван в избу.
Как вошли вновь всё закрылось,
изба вышла в высоту.

Яга Ивана накормила,
напоила, уложила.
После села в уголок,
начала плести клубок.

По утру Иван проснулся,
кваса доброго испил.
Да в путь дорогу снарядился,
Бабу-Ягу поблагодарил.

Клубок Бабка протянула,
-Вот возьми его милок,
брось клубок сей пред собою,
приведёт тебя он к морю,

Там увидишь Дуб зелёный,
на дубе том златая цепь.
По ней ходит кот учёный,
у него спросишь ответ.

Поклонился Иван старой,
положил клубок в суму.
И отправился он дале,
смотреть мир, искать судьбу.

продолжение следует.


Рецензии