21 августа 1836 г

21  августа 1836 г.

Он  «Памятник»  сегодня  дописал,
и  что-то  в  мире  дрогнуло.
Итоги
подведены.
И  шомпол  в  ствол  загнал
заряд  и  пулю.
Так  хотели Боги?
Он  сам  хотел? –
Придумали! –
спешил:
заботы,  планы  и  дела  снедали,
и  «Современник»  -  часть  его  души –
он  чувствовал – отнять  совсем  мечтали.
И  только  понял:  лучшее  сейчас –
сегодня,  завтра  ляжет  на  страницы,
и  будут  строки  для  немногих  глаз…-
ну,  пятеро  поймут  во  всей  столице.
В  толпе  друзей  и  в  суете  двора,
всё  больше  одинокость  ощущая,
привычно  замечал  уже  с  утра,
что  колок,  без  бумаг  своих  скучая.
Но – время:  с  дачи  надобно  съезжать
к  Волконской  в  дом – уже  договорились,
вести   беседы,  чьи-то   руки   жать –
так  жизнь  и  обстоятельства   скроились.
Устал.
Отходит  кровь  от  смуглых  щёк.
Ах,  как  и  ты – постранствовать – Евгений!
Ещё  Россия  с  Пушкиным.
Ещё
не  бережёт,
не  сознаёт,
не  ценит.
Последний  август.  Медленный  закат
лёг  на  листву   и   церкви,   пламенея.
Брегеты   золоченые   стучат.
И   медлит  Бог,
рок   отменить   не  смея.
                3  января  99


Рецензии
"Ещё Россия с Пушкиным.
Ещё
не бережёт,
не сознаёт,
не ценит."
Жаль, что и по сей день так и плачем лишь по отрубленной голове...

Любовь Хасанова   16.09.2019 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.