Перстень Поликрата

Пересказываю
Ф. Шиллера-В.А. Жуковского

...В те времена 
Народ был прост,
Доходчивы  идеи:
Топить врагов.
Дурить богов.
Учиться — у халдеев.


...Царил
На САмосе пират,
Разбойник старый,
Поликрат!
За что бы он ни брался,—
План дерзкий —
Удавался!

Тиран счастливцем 
Смог прослыть,—
Как царь лидийский —
Крез!
Умел он
Золото копить,
С Анакреонами дружить;
С наемным войском
Выходить —
Врагам наперерез!

Да вот  беда:
Царь Поликрат —
Везенью не был рад:
Он ждал подвоха
От богов, —
Пред Небом виноват
В том, что пират;
В том, что богат,
Свободен от оков...
Ведь вера в счастье —
Атрибут
Наивных дураков —
Лишь навлекает
Злую месть
Завистливых небес!


...Тиран подумал и решил —
Судьбой своей играть:
С печаткой перстень утопил,
Чтобы печаль познать!
"Любимый перстень
Спит на дне!
Все видели,
Как грустно мне?!!"

На сердце —
Сразу отлегло!
Повеселел тиран:
"Что остров!
Греция!
Весь Мир
Теперь мне будет дан!"

В душе —
Торжественный  покой
И светлая печаль!
Тиран сзывает пир большой —
Несчастье отмечать!

Звучит кифары нежный строй.
Синеет моря гладь.
Царь стал — живой!
Царь стал — другой!
Орфею он под стать!


...Но Главный повар —
Тут как тут!
Несет он
Камень-изумруд:
Помощница-стряпуха
Его из рыбы брюха
Достала и...
Вот вам итог!
Мстит Поликрату
Счастья бог!

...Освободиться
Царь не смог
От  золотых оков!
Он понял все! —
Он был готов,
Принять
Месть страшную богов  —
Сетей Судьбы улов...


Рецензии